LA RICETTA DEL GIORNO: Cannelloni ricotta e spinaci

 

INGREDIENTI:500 g di spinaci – Sale – 400 g di ricotta di mucca – 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato – 250 g di Pasta all’uovo o cannelloni secchi già pronti – 500 ml di Besciamella. PREPARAZIONE:Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale. Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d’acqua. Tritarli finemente con la mezzaluna sul tagliere. In una terrina mescolare gli spinaci, la ricotta e il Parmigiano Reggiano grattugiato, fino ad amalgamarli. Se si utilizza la pasta fresca: Tagliare la pasta in rettangoli lunghi 10-12 cm e lessarli per un minuto in abbondante acqua salata. Metterli su uno strofinaccio ben pulito. Farcirli mettendo un cucchiaio di composto di ricotta, spinaci e Parmigiano vicino al lato più corto ed arrotolare. Se si utilizzano i cannelloni già pronti: Riempire i cannelloni con il composto aiutandosi con un cucchiaino. Per completare la preparazione: Imburrare una pirofila grande abbastanza da contenere tutti i cannelloni in un solo strato. Preparare la besciamella, metterne un mestolo sul fondo della pirofila e disporre i cannelloni. Coprire con la restante besciamella, cospargere con altro Parmigiano Reggiano grattugiato e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti. Prolungare per qualche minuto la cottura sotto il grill del forno se occorresse per rosolare in superficie.