la voce a Sud

blog d'informazione online – attualità, cronaca, notizie, cultura, storia, gastronomia, spettacoli, informazioni, aggiornamenti ed eventi dal territorio

cultura e spettacolo

La Puglia al Biofach 2017

 

>Successo per il biologico pugliese in Germania
>La Puglia al Biofach di Norimberga con olio, vino, pasta, latticini,
>verdure
>
>Antipasti di verdure condite con olio extravergine, un piatto di pasta
>al sugo, gustose mozzarelle come secondo, e per concludere un buon
>caffè. È il menù pugliese, completamente biologico, servito al Biofach
>2017 di Norimberga, la più importante fiera europea dedicata ai prodotti
>biologici, con oltre 1200 espositori e circa 50mila visitatori
>professionali provenienti da 130 paesi.


>Il “made in Puglia”, presente con numerose aziende alla rassegna annuale
>tedesca, con il sostegno dell’assessorato regionale all’Agricoltura,
>conferma l’interesse degli operatori internazionali con le sue
>eccellenze: olio, vino, prodotti del grano, latticini, ortofrutta,
>conserve. Nei tre giorni di fiera, dal 15 al 18 febbraio, gli espositori
>mettono in vetrina le proprie tipicità anche attraverso degustazioni,
>incontrano compratori di tutto il mondo, consolidano i contatti
>commerciali e ne acquisiscono di nuovi.  Il successo internazionale dei
>prodotti pugliesi è misurato dall’affluenza crescente negli stand e
>dalle richieste di partecipazione in costante aumento: gli organizzatori
>hanno previsto, già dal prossimo anno, di ampliare lo spazio espositivo.
>La Puglia è uno dei principali fornitori per la Germania, che
>rappresenta il principale mercato europeo in questo settore: nel 2015 la
>cifra spesa dai nuclei familiari tedeschi per gli alimenti biologici è
>salita all’incirca di un 11% rispetto all’anno precedente, per un
>fatturato che ha superato gli 8 miliardi di euro.

>La Puglia è anche una delle regioni italiane più importanti nel settore
>biologico: il volume di fatturato stimato si attesta sui 500 milioni di
>euro (oltre il 20 per cento dell’intera produzione lorda vendibile
>agricola). I circa 8mila operatori e gli oltre 200mila ettari di
>superficie coltivata, testimoniano il consolidarsi di un trend positivo
>che posiziona il biologico come prodotto ad alto valore aggiunto
>rispetto alle produzioni tradizionali. L’olio extravergine svolge un
>ruolo da protagonista: la Puglia è seconda regione olivicola bio in
>Italia (dopo la Calabria) con una superfice bio-olivicola di 177mila
>ettari che produce 20mila tonnellate di olio biologico, per 80 milioni
>di euro in valore commerciale.


>La Regione, oltre a sostenere la partecipazione della Puglia al Biofach,
>ha dato un importante impulso alla produzione biologica
>dell’agroalimentare: il nuovo PSR (il Piano di Sviluppo Rurale) prevede
>incentivi per complessivi 208 milioni di euro fino al 2020.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.