LA RICETTA DEL GIORNO: Filetto di merluzzo alla mediterranea

 

Ingredienti per due persone: – 400 g circa di filetto di merluzzo fresco o 4 filetti di merluzzo surgelato – 2 cipollotti o 1 cipolla – 300 g di passata di pomodoro ( o, in alternativa, 4 pomodori freschi) – una manciata di olive verdi o nere denocciolate – un cucchiaio di capperi – sale e pepe – origano. PREPARAZIONE: Prendete un tegame dai bordi bassi o una padella, e versateci qualche filo d’olio. Unite la cipolla tagliata tritata, e fate rosolare a fuoco medio finché non sarà imbiondita. Aggiungete quindi i filetti di merluzzo, cuocendoli per pochi minuti e facendoli dorare da entrambi i lati. Sfumate poi un po’ di vino bianco, alzando la fiamma, e fate evaporare, cosicché resti all’interno del tegame tutto il suo sapore e i filetti formeranno una “crosticina” che caratterizza la ricetta. Una volta conclusa questa procedura, riportate la fiamma a fuoco medio e aggiungete la passata di pomodoro o i pomodori freschi tagliati a cubetti, salate e pepate. Per conferire alla preparazione un gusto più delicato, potete aggiungere dei pomodorini ciliegino, che daranno al piatto una nota dolciastra. Fate cuocere 5-6 minuti, e poi unite le olive ed i capperi sminuzzati. Quindi coprite con un coperchio e lasciate andare per altri 8-10 minuti. Prelevate dal tegame i filetti e adagiateli sul piatto da portata, dopodichè irrorate il tutto con il sughetto di pomodoro, olive e capperi, e completate con un po’ di origano. Il piatto è pronto!

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